北千住の炉端焼き『一歩一歩』さんをご紹介します◎
2024年10月17日
今回は北千住といえば!居酒屋「一歩一歩」さんをご紹介します。ようやく涼しくなり炉端焼き楽しんではいかがですか?
一歩一歩グループさんでは北千住の居酒屋「一歩一歩」、寿司「にぎりの一歩」、「串かつと豆皿 ひとしな」など多彩な飲食店や足立区の朝どれ野菜やこだわりの鮮魚で作った和食を提供する「足立区役所 食堂ソラノシタ」、新鮮野菜と八百屋の本気のフルーツサンドを販売する青果店「まるいち」などを運営しています。
今回は北千住駅から徒歩5分ほどにある炉端焼きの「一歩一歩 本店」さんに訪れました。
野菜がおいしい炉端焼き
北千住の宿場町通り沿いにある落ち着いた雰囲気の一歩一歩さんは全38席のコンパクトなお店です。
席はシーンに合わせて使いやすい炉端焼き調理場がみえるカウンター席、厨房を一望できる特等席の中二階のお座敷、その下に位置する低い天井が隠れ家のような雰囲気のテーブル席という構成です。
メニューはお店の看板メニューである素材のおいしさを最大限に引き出した炉端焼きのほかサラダなどの前菜から居酒屋の定番、からあげなどの逸品料理、しめのおにぎりや麺など豊富です。
お通しと前菜や逸品
この日はお通しにきゅうりが専用のおしゃれな器ででてきました。
クリームチーズとじゃこのポテサラとカニといくらのポテトサラダの2種類のポテサラと冷やしトマトからあげ、枝豆などの定番料理を注文。どれもとてもおいしかったです。
トマトは小ぶりでしたがとても甘くてびっくりしました。
豊富な種類のお酒
お酒も豊富な種類がそろっていて、定番のビールやハイボール、サワー、果実酒、日本酒、ワインとノンアルコールとさまざなな好みの人がいても楽しめます。
サワーを注文したら東武線の「沿線グラス」で出てきてみんなのテンションがあがりました。
この日は日本酒を中心に飲み比べしながら飲んでいたらスタッフの方が「日本酒お好きでしたら…」と限定らしき日本酒をもってきてくださいました。
こんな素敵な出会いもあるのも嬉しいポイントです。
素材の味がいきる炉端焼き
炉端焼きはスタッフの方が籠に入れた野菜を持ってきてくださっておススメの説明をしてくれます。
おススメの中から「しいたけ」「ズッキーニ」を選びさらに千住ネギとアスパラもお願いしました。
シンプルな炉端焼きは野菜の本来の味を最大限味わえて、身体にも優しくておいしくて、よいことずくめですね◎
それ以外にも海老マヨやコーン、本店名物「牛すじと大根の5時間煮」とお刺身の5種盛り合わせなどもいただきました。
牛すじと大根の5時間煮はボリュームたっぷりみんなでシェアできる満足感のあるサイズでした。味のしっかりしみ込んだ大根がとてもおいしかったです。
しめには焼きおにぎりもいただき、おいしいお料理にお酒に大満足です。
おいしくて身体にも優しいお料理やお酒を楽しめる「一歩一歩」さん、おススメですので、よかったら訪れてみてくださいね。
一歩一歩 本店 ~北千住炉端焼き
所在地:東京都足立区千住3-53
アクセス:北千住駅 西口より徒歩5分
営業時間:17:00~23:00
定休日:なし
一歩一歩 本店 – 北千住炉端焼き (gorp.jp)
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